面试机会也是自己给的


作者:未知 更新时间:2010-8-7 17:28:26 来源:保定人才网 浏览:

    面试是一场“没有硝烟的战争”,这话可能有点危言耸听,但是面试中考验确实无处不在。保定人才网看过太多才俊因为缺乏技巧而丧失了与心仪企业牵手的机会,因此得出一结论:在能力、经验相差不多的情况下,面试时的技巧往往成为决定性的因素。  
   
   1、面试前干什么,研究一下企业的性质和岗位说明书。不同的企业青睐不同的人才,如日本公司注重服从和等级观念,如果你面试时表现得个性张扬,喜欢自由,那么多半没戏;欧美企业注重授权和创新,如果你表现得太过死板,唯唯诺诺,那么估计机会也不大。这就是我们经常说的:企业要找符合企业文化的人。
     
   2、面试礼仪注意什么,人力资源专家曾作过研究,三种人更容易得到工作:漂亮的、个子高的、有礼貌的。所以面试前建议你好好审视一下穿着,首先未必要穿名牌,但是看上去男生要给人感觉很利索、协调,女生看上去要干净、大方,不要给别人的感觉很邋遢。有的应聘者西装皱皱巴巴,领带歪歪斜斜,能有好印象吗?还有的女生打扮太时尚,大耳环晃晃悠悠,企业找人不是找模特或者选美,所以不合适的穿戴往往会让你在一开始就给“枪毙”。现在很多学生搞写真集求职,实在是“误入歧途”。另外,有的应聘者不注意用一些礼貌用语和动作,大大咧咧,往往给人留下没有修养、不成熟的印象,在同样的条件下,你的机率就小多了。
   
    3、面对不同面试人员保持良好心态,有的面试人员风格比较强势、直率,面试时咄咄逼人,往往有一种审问犯人的感觉;有的面试人员温和、艺术。遇到这两种面试人员,自己首先要有好的心态,前者往往会让人不舒服、有压力感,但是你不能就此产生逆反心理,觉得对方素质如何如何,甚至得出该公司不怎么样的结论,应该以一种宽容、平和的心态去对待;对于后者也不要麻痹大意,因为温和面孔的背后常常是一把利剑。所以,在内心里一定要记住:这是一场面试、是求职,不要太多关注所谓的“自尊”。
   
   4、学会区分不同的问题,有经验的面试官往往会用不同的面试方法和问题,所以对于各种不同的问题不必紧张,有的问题可能是确认你的工作经验和能力,有的问题则是考验你的分析能力、思考能力、反应、思路等。比如:下水道的盖子为什么是圆的?这样的问题没有正确答案,只要能够自圆其说即可。对于没有工作经验的校园招聘,通常就会用这种方法,面试时注意区分,有的应聘者对什么问题都很紧张,结果影响了水平的发挥。

保定人才网归纳起来,面试就是要做到“精心准备、心态平和、时刻警惕、关注细节、切中肯綮、条理清楚”。
 

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任