如何面对职场“暗敌”


作者:未知 更新时间:2010-8-7 17:35:57 来源:保定人才网 浏览:

在职场上,人和人之间关系显得极为重要。古人说得好:害人之心不可有,防人之心不可无;知己知被,百战不殆。在当今的职场上,我们只有时刻注意到身边潜在的危机和暗藏的敌人,才能在职业发展的道路上顺利成长,步步高升。

  保定人才网总结出几种暗敌:一、“蟑螂型”,“泥鳅型”;二、“黄蜂型”、“老鼠型”;“毒蛇型”、“恶狼型

  一类特征:爱打官腔、卖弄风情,见风使舵、投机取巧,喜欢出风头、大事做不来,小事不愿做,吹牛拍马,巴结上司,极尽诌媚之能事。这种人在职场中地位并不高,但他往往势力很大,像蟑螂、苍蝇一样无处不在。

  保定人才网建议:这种小人,如果他们做得不太过火,大可不必去理他们。但最好能试着表面上与他们和平共处,尽量与这种人搞好关系,充分利用他们接近领导的特长,为你所用。几句奉承的赞美,几次善意的微笑。这些对于你的品德无碍,但对你的职业升迁、个人机遇和成长有着重要的作用。遇到他们故意作弄人时,只要不是原则问题,最好高风亮节、不与小人一般见识,当然适当的时候,你也可以反击一下,因为这种人一般都欺软怕硬。

  

  二类特征:阴险狡猾,爱打小报告、爱做小动作,爱给人穿小鞋,时时都想贬低别人,抬高自己,惯于剽窃抄袭他人的创意,冷不丁会蜇你一下,但不具备致命的危险。

  保定人才网建议:对于这类小人,应付的策略是敬而远之,井水不犯河水。你可以把他当作喜鹊,也可以当作乌鸦。在他们面前尽量不要谈你的私事和涉及到第三方的事,也不要从他们口中探听他人的隐私。否则你也成了替死鬼,怎么死的都不知道。如果不幸被这种小人强行拉入,或无意听到某些消息时,先用自己的头脑与现实的情况分析—下,不妨将他的传言当做一种示警,一种大变动之前的先兆,看看有没有发生的可能,然后按正确的结论行事。

  

  三类特征:这是最危险的一种人。对他们切不可大意,因为他们可能有一个美丽的包装,是典型的笑里藏刀的两面派。他可以一面与你谈笑风生一面在桌子底下捅刀子。他们心胸狭窄,妒忌心重,谁要是得罪了他,必然会利用各种手段打击报复。

  保定人才网建议:对付这类小人的策略,要小心为妙,平时努力做好工作,绝不和他们同流合污,也绝不要相信与这类人能建立什么“推心置腹”的“办公室友谊”,对于他们偶给你的小恩小惠,要随时保持警惕,防止暗箭伤人。对于他的攻击,该出拳时就出拳一旦出拳就要快速,一击必中,稳准狠。

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任