试用期是个特殊的劳动合同期限


作者:保定招聘网 更新时间:2010-8-10 17:33:28 来源:保定人才网 浏览:

     试用期在劳动关系的建立过程中很普遍。试用期实际上属于劳动合同中的协商条款。《劳动合同法》在第十七条第一款中规定了劳动合同的必备条款,紧接着在第二款中规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”因此,劳动合同中的试用期属于劳动合同的协商条款。也就是说用人单位和劳动者双方,既可以在劳动合同中约定试用期,也可以不约定试用期。

  试用期的本质是双方建立了劳动关系。根据《劳动合同法》第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”的规定,只要用人单位与劳动者订立了劳动合同的试用期,并且用人单位在实际上使用了劳动者,那么依据上述法律规定,用人单位就与劳动者建立了劳动关系。

  试用期是一个特殊的劳动合同期限。试用期是劳动合同中的一个协商条款,本身并不是一个独立的劳动合同,也不是一个独立的期限。一般情况下,试用期届满,如果劳动关系双方没有异议,被试用者就转为用人单位的正式员工,享受正式员工的薪酬待遇等;如果有异议,则可以结束劳动关系。

  试用期内的劳动关系尚处于不稳定状态,相对于其他劳动合同的解除方式,试用期内劳动合同的解除更加灵活一些。在试用期内劳动者提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同;用人单位有证据证明劳动者不符合录用条件的,也可以随时解除劳动关系。

  保定人才网提醒,《劳动合同法》与《劳动法》相比,对用人单位和劳动者在试用期内的单方随时解除权都进行了限制,用人单位在试用期内单方解除劳动合同,必须说明理由,除有证据证明劳动者不符合录用条件,劳动者有违规违纪违法行为等情形外,用人单位不得解除劳动合同。对劳动者而言,按照《劳动法》的规定,试用期内可以随时单方解除劳动合同,但《劳动合同法》实施后,劳动者的这一随时解除权将受到限制,《劳动合同法》规定“劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”。如果劳动者不提前三日通知用人单位就解除劳动合同,就是违法行为,将要承担法律责任。

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任