你被“包装”了吗?


作者:保定招聘网 更新时间:2010-8-12 16:17:06 来源:保定人才网 浏览:

曾听到过这样一则寓言,有一个人进山里游玩,无意间在溪水边捡到了一块带有彩色花纹的石头,他觉得这块石头甚是好看,就把它带回家,并为它做了一个精致的盒子。又找来美丽的锦缎把这块石头层层叠叠地包裹起来,放进那个盒子里。然后,他便去告诉邻居自己得了一块宝石。大家都好奇地前来观看他的那块宝石,赞不绝口。

  后来,城里的珠宝商得知了此事,便亲自前来登门拜谒,想看看宝石。于是,他就打开一层层精美的包装,最后亮出了那块彩色花纹石头。珠宝商看罢,把头摇摇,说:“你这不过是块普通的石头,即使包装得再精致,也改变不了这一事实。”说完,那个珠宝商便扬长而去。

  很显然,这则寓言揭示了一个真理,包装可以改变事物的外表,但是却无法改变事物的内在本质。当然,华丽的包装可能会一时欺骗和蒙蔽那些不识货的外行,但是,如果被包装的事物不过是败絮其中的假货烂货,最终是逃不过人们的眼睛的。

  那么,这是不是说包装就不重要了呢?或者说,既然是好货真货就根本无需任何包装呢?这又是问题的另一个方面了。
在现代社会中,不仅商品需要包装,人也离不开包装。说起来这给人包装也应该算是舶来品,在西方,由于商品经济发达,早就有了这方面包装的经验。尤其是某些特殊的行当,比如歌星,影星,球星,等等,都有专门的公司或策划人为这些“星族”们提供包装服务。我最早听说给人包装,还是源于港台的歌星影星,人家还起了一个更响的名词叫“打造”。记得大陆某著名歌星有一阵子试图去香港发展,刚一去,就有职业策划人找上门来,说是要打造她一番。这种打造不仅仅指外型,更重要的是演唱风格和舞台效果。此歌星本来擅长演唱高亢激昂的曲目,台风也比较正统。但策划人认为,这不符合香港观众的审美品味,需要重新打造。经过一番痛苦的磨合(她自己的原话),终于被打造成功了。她这才意识到,其实自己也可以演唱低柔妩媚的歌曲,也可以扭动腰身去迎合歌迷,只要肯放下架子。看看包装有多么厉害,它居然能够改变一个演员的形象和演唱风格。

  在今天的商品经济社会中,包装已经成为一种商业行为。为了赢得市场,迎合大众口味,很多时候,一个人必须接受那些也许他并不怎么喜欢的包装,特别是在演艺界,这种现象更是比比皆是。

  那么,我们一般的人需要不需要包装呢?其实,倘若你去细细体味,包装这个本是用在商品上的词语已经被悄然地赋予了社会学含义。人的包装不外乎“软包装”和“硬包装”。所谓“软包装”是指那些属于人的外表范畴的东西。比如穿着服饰,仪容仪表,言谈举止, 等等。女士们每日晨起的化妆打扮,男士们日复一日的装束打理,都是为了使自己姿容靓丽,容光焕发,在人前人后像模像样。毕竟,人类已经走出了原始人的蒙昧状态,每个人都不再只是自然人,而是名副其实的社会人。所以我们才会在意这些看似并没有多少实质意义的“软包装”,而软包装也于不知不觉中演绎成了我们生活中必须的一部分,由软包装还生出了各式各样的产业行当,比如服装服饰,化妆品,美容美发,礼仪服务,等等。

  “硬包装”则是指对于人的潜质的证明,也就是那些可以用来佐证人的知识智力水平,才能与技能状况,等等硬性指标的东西。比如人的教育背景,学历及工作经历,等等。在科技资讯日益发达的今天,对人的潜质的要求愈来愈高,由此带来的是,人的硬包装也显得格外重要起来,特别是在激烈竞争的职场上。高学历,名牌学校,名导师,等等,无疑是最响亮的敲门金砖。

  既然硬包装对人如此重要,那么这层包装的真伪就变得愈发重要。因为人们此时关注的已经不是那个包装底下的内容,而是这层包装纸本身。只有搞清楚它的真假,才能保证市场上的公平竞争次序。这一阵子唐骏的“学历门”事件,已经证明了这一点。更进一步地说,毕竟验证包装纸的真伪比起考证被包装的内容之优劣真伪要容易得多,后者不仅需要时间,而且需要慧眼。正所谓千里马还需要伯乐赏识,才有意义。

  就如同本文一开始讲的那个寓言,很多情况下,是否是宝石并不关键,关键的是要拥有那一层层精美的包装,而这些包装则需要绝对的真实,真丝锦缎一点都不能作假。要知道,不是处处都需要宝石,也不是人人都能够识别和鉴赏宝石。可是,无论是不是宝石,只有那些放在锦缎宝盒子里的石头,才会招人青睐。如果连这起码的包装都没有,又怎么能吸引人的眼球。在这纷繁熙攘的闹市中,谁还有闲心去费神费力分辨哪些是真正的宝石,那些不过是带花纹的普通石头呢?那会很累人的啊!保定人才网www.bdrcw.org

  包装到底是重要还是不重要,是不是已经可以略见一斑了呢?

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任