你的老板是卧底吗?


作者:保定招聘网 更新时间:2010-8-12 16:26:15 来源:保定人才网 浏览:

著名管理学家卡特·罗吉斯曾说:“如果我能够知道他表达了些什么,如果我能知道他表达的动机是什么,如果我能知道他表达了以后的感觉如何,那么我就敢信心十足且果断地说,我已经充分了解他了,也能够有足够的力量影响并改变他了。”然而绝大部分老板并不了解员工,从而导致诸多管理困惑。

 一、缺乏了解员工需要的意识与途径。了解员工通常需要通过非正式沟通渠道获得,比如老板跟员工一起出游或活动,如马云、张朝阳、李开复在公司年会上故意搞怪,大跳搞怪舞,借此拉近与员工之间的距离。另外管理者经常与基层员工进行非正式交谈,对员工进行家访等都是不错的方式。

  二、  缺乏有效的信息获取与传递机制。在卧底的实践中,老板首次了解了员工的工作状态,也首次了解到管理者对于员工的态度与管理方式。在实际的组织中,来自基层的信息很难准确及时传递到最高层的管理者处,往往会被层层过滤甚至歪曲。组织的高层管理者如果身边没有一帮“贤臣”,就会变成历史故事里又瞎又聋的皇帝。日本的一些公司一直倡导老板和高层管理者经常下基层进行走动式管理,虽然了解的信息可能没有卧底老板那么真切与及时,但不失为一种较好的途径。还有现在很多公司开始关注内部信息的传递收集,在公司内部专设信息部门与信息主管,借助互联网让高层管理者与员工之间可以零距离进行交流与沟通,也是有益的尝试。

  三、  缺乏对员工心理预期的管理。员工到底在想什么?很大程度上取决于员工的心理预期。任何员工进入组织来工作都是带着预期来的,而组织聘用一个员工同样也带着预期,只有两个预期是对等的情况下,才可能同时满足组织和员工的目标。公司必须关注组织的利益与员工对组织的贡献是否相一致,以及公司对员工提供的诱因是否能满足员工个体的合理需要。即公司必须对员工个体的心理预期进行管理,在从员工身上获取价值的同时,也要为员工提供适宜的诱因。员工的心理预期包括希望自己对公司做出多大的贡献,以及公司因此给予多大回报。这是一个隐形合同,它需要公司对员工的心理预期进行判断,并做出相应的调整。

     保定人才网www.bdrcw.org认为扫除管理中的盲点,是一件困难的任务。从这个角度上来说,卧底值得一试。卧底的经历可以让老板们获得换位的体验,有助于在他们日后将换位思考的方法应用管理。
 

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任