让保定人才网来告诉你怎样才能成为忠诚的员工


作者:保定招聘网 更新时间:2010-8-17 17:23:03 来源:保定人才网 浏览:

保定人才网www.bdrcw.org认为使人与人之间坚持和谐融洽的关系,能够留住人才的企业文化才是能够促进每名员工成长的,才是企业和个人共同实现发展目标的优秀文化。保定人才网要说的是:有了这样的文化氛围,有了这样的生活工作环境,所有员工才会努力工作来回报自己的企业。

实现可持续发展是一项长期的基础性工作。而做好这一工作的前提是必需对员工“忠诚”内涵有正确的认识。提高员工对企业的忠诚度就是提高企业管理水平。这不只有助于增强企业凝聚力、提升企业战斗力、降低企业管理本钱,员工忠诚能给企业带来明显的效益。而且有利于推动企业文化的形成,从而为企业发明更大的物质和精神财富。

在企业经营管理的实践中,保定人才网发现。往往存在着对于员工忠诚度的一些片面认识和误区。具体体现在以下几个方面:

1、一切行动听指挥并不就是员工忠诚

人们头脑中似乎形成了这样一个根深蒂固的观念:一切行动听指挥的员工才是忠诚的员工。因为“听话”行为表示得中规中矩,  临时以来。极其符合上级领导的意愿。因此,行为服从通常成了判定员工忠诚度的规范。而对于那些行为“怪异”难以实现服从的员工,管理者则往往将他打入“另类”对之。行为服从真的就代表了员工忠诚吗?根据哈佛大学哲学系教授乔西亚.洛伊斯的观点,  然而。忠诚自有一个等级体系,也分档次级别:处于底层的对个体的忠诚,而后是对团体,而位于顶端的对一系列价值和原则的全身心奉献。行为服从只是一种明确的表观状态,这种浅层次的忠诚实际上反映了员工对上级领导的盲从。

如果不论领导说什么,行为上过度的服从难免会增加管理层决策的难度。都不顾实际情况坚决执行,看似执行力很高,实则阻碍了员工发明力的发挥。这种表层上对个体行为的服从,恰恰反映了员工高层次上的不忠诚。所以以“行为服从”论“忠诚”观念实属一大误区。

这样的忠诚才是现代社会坚持组织优势的根本基础。只有在充分理解上级意图的基础上,真正高层次的员工忠诚应该体现在员工以企业利益为主的全方位考虑中。发挥员工的发明性,正确执行上级的决策,才是对企业忠诚的真正高层次体现。

2、想法一致也不一定就是员工忠诚

不相为谋,想法不一样确实容易导致分道扬镖。如果员工的思维相去甚远,行动中的抵触在所难免,这时要实现员工对企业的忠诚似乎是天方夜谭。

员工为了得到更好的发展,  而事实上。通常愿意同与自己有差异的人一起工作,实现互补。而且,企业中聚集大批想法相似的员工,肯定导致企业的发展遭遇“盲点”如果所有员工都“心细如发”关心细节问题,那么企业发展中的宏观趋势问题又有谁来把握呢?何况一旦企业内部大部分员工达到一种“想法一致”状态,企业的个性和发明性就会受到遏制,一个失去创新能力的企业根本就谈不上继续发展。所以,如果将员工“忠诚”等同于“想法一致”无异于舍本逐末。

必需重视员工差别的价值,  企业要发展。员工的忠诚”绝不能建立在想法一致”基础之上。盛田昭夫在任索尼公司副总裁时,田岛道治为董事长,两人常有不同意见,田岛道治想要离开。对此,盛田昭夫坦诚表态:如果你发现我一切问题上的意见均一致,那么这家公司确实没有必要给我两个人发薪水。这种情况下,不是就是必需就职。正是因为我有不同意见,这个公司才会少犯错误。

3、价值观认同就是员工忠诚

价值观上差异的存在会对员工忠诚发生致命的影响。价值观反映的员工目标和利益。没有相同的利益和目标,  古语有云:上下同欲者胜。固然。很难想像员工“忠诚”从何而来。员工忠诚肯定要仰赖于价值认同这一核心。戴尔公司的开创人戴尔认为:无论聘用的新进人员,或是负责经营最大事业体的管理阶层,都必需与公司的理念和目标一致。如果这个人可以认同公司的价值观和信念,也了解公司目前的营运和努力方向,那么他不但会努力达到眼前的目标,也会对组织的最大目标有所贡献。

这只是必要条件之一。价值观也是一定物质基础上形成的人不能只依靠观念生活,  但是反过来说却未必尽然。价值认同并不是保证员工忠诚的充分条件。员工对企业的忠诚在拥有价值认同的基础上,还必需具备相应的物质保证。美国管理学家拉伯福指出:人们会去做受到奖励的事情。也就是说,单单价值观上的认同并缺乏以形成员工忠诚,企业必需通过一系列的激励措施来实现员工的忠诚。如果简单地将“价值认同”等同于实现“员工忠诚”可能导致对相关价值激励措施的忽视,难以构建满意的员工忠诚度。

4、从一而终的坚守就是员工忠诚

员工忠诚是一种忠诚于优秀的工作态度。员工遵守与企业的劳动合同中的各种许诺和约束,弗雷德里克认为:忠诚是忠于某个企业据以临时服务于所有成员的各项原则。一旦曾经为之奋斗的原则”不存在员工就可能主动选择离开。从本质上说。合同有效期内为企业服务,并做出自己的贡献。

企业与员工都是独立的个体。个体员工无法决定或是改变企业的经营方针和战略。企业有招工的权利,大多数情况下。员工也有选择企业的权利。随着企业的发展,其原有的价值观和企业文化也处于不断的变化之中。一旦企业出现个体员工无法接受的价值因素,员工的流动无疑对双方都有利。如果员工一方面在职期间勤勤恳恳、兢兢业业,能够为企业的兴旺尽职尽责;另一方面,离职后,一定时期内能激进原企业的商业秘密,不从事有损原企业利益的行为,这丝毫无损于员工忠诚。

没有忠诚的员工就没有忠诚的客户。员工是企业利润的发明者,专家指出。员工对企业的忠诚度是关系到企业能否顺利发展的大事,也是企业管理好坏的重要指标。如果员工对企业的忠诚度高,就会努力为企业发明更多的价值,如果员工对企业不忠诚,就会消极怠工。留住人才的关键是建设使员工更加忠诚于企业的企业文化,提高员工的忠诚度。

  公平开放的氛围可提高员工忠诚度

使员工感受不到应有的尊重,企业员工忠诚度降低的原因是多方面的有些企业片面强调严格管理。心理上发生极大反感;有些企业急功近利,使员工得不到应有的报酬;有些企业不关心员工的发展,使员工感到没有前途等等。如何建设使员工更加忠诚于企业的企业文化?关键是要认真落实以人为本,把尊重人、维护人、关心人作为企业经营活动的动身点,真正保护、信任、尊重员工,才干充分挖掘员工的巨大潜能,从而为企业发明更大的财富。

如招聘、绩效考核、薪酬、晋升机会和辞退等等。发明公平竞争的企业环境是提高员工忠诚度的重要方面。公平体现在企业管理的各个方面。

相信付出多少就有多少回报,公平可使员工踏实地工作。使员工满意,能够心情痛快地专心工作。保证正常生产经营管理的前提下,允许员工自主选择岗位、工作方式和工作时间,打破身份、年龄、学历、性别等界限,让所有员工都能看到自己的发展空间,给员工发明平等竞争的环境。这使员工认识到只要肯努力,不时提高自己,就能够做出贡献,就能够得到物质利益和精神利益,就会有很好的职业生涯和美好的前途。

人们对自由的渴望越来越强烈,  创建自由开放的企业氛围也是提高员工忠诚度的重要方面。现代社会中。员工普遍希望企业是一个自由开放的系统,能在企业里自由平等地沟通,促进上下级之间的意见交流,促进工作任务更有效地传达。所以企业必需给予员工足够的信任与授权,让他自主地完成工作任务,尽情地把工作才干发挥进去。从最高领导到各级干部都实行“门户开放”政策,欢迎员工随时进入他办公室反映情况。通用公司努力使公司像一个和睦、奋进的大家庭,从上到下直呼其名,无尊卑之分,互相尊重,相互信赖,人与人之间关系融洽、亲切。

  用精神力量让员工自觉发挥潜能

每一个员工都隐藏着一股惊人的智慧和潜能,每一个人都是一座活火山。只要善加利用就可获得意想不到效果。如果企业充分落实以人为本,开发激励每个人的潜能,把个人的智慧和潜能转化为组织的智慧和潜能,企业就能不断创新,不时铸造辉煌。依靠严格的规章制度缺乏以使每个人发挥自身潜能,惟有每位员工都热爱自己的企业,认同自己的企业,靠思想、信念和精神的力量,才干让员工自觉自愿地发挥自身潜能。通过开展自主管理等有效措施真心实意地尊重、理解、关心、信任、依靠和激励员工,不时增强员工内在发展愿望和动力,激发了员工的工作热情和创造力,促进企业的快速发展。

重视情感管理。一个关爱员工的企业必将使员工的忠诚度上升。要给予员工良好的工作环境,  要进一步提倡关爱员工。给予员工足够的工作支持,使员工安心地在企业工作。如重视员工的身心健康,注意缓解员工的工作压力。
 

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任