初入职场,教你四招如何维权


作者:保定人才网 更新时间:2010-8-20 10:15:30 来源:保定招聘网 浏览:

保定人才网了解刚刚毕业的大学生都没考考虑过会碰到些什么样的法律问题,以往的经验来看,其实应届毕业生就业是很容易发生法律问题的,比如在不知情的情况下被学校和用人单位收取违约金,用人单位不签订正式劳动合同,承诺的工资待遇不兑现等等。他认为,虽然现在就业不易,但也要学会维护自己的基本权益。如何进行维权保定人才网帮你支招:
 一、 协议不能代替合同

    高校应届毕业生就业时会与学校和用人单位签订一个三方协议,这是由学校作为见证,毕业生与用人单位签订的一份意向性协议,它具有法律效力,但它不能替代劳动合同。    毕业生到用人单位上班以后一定要求再签订一份劳动合同。从法律上讲,任何用人单位要求劳动者为其付出劳动(确立劳动关系)的话,都必须签订正式的劳动合同,如果不签订的话是违法行为,会被劳动监察部门罚款。

  二、  违约金要约定上限

    三方协议中的违约金必须经由毕业生与用人单位协商之后约定,并且违约金的数额必须符合用人单位所在地的相关规定。现在国内大部分地区都没有明确规定违约金的上限,这种情况下都以双方协商金额为准。毕业生与用人单位还可以互相约定违约金,以应对用人单位违约的情况,从而维护自身的权益。由于三方协议具备权利和义务的双方是劳动者和用人单位,学生如果要毁约的话,除非学生与学校有特殊的约定,那么一般情况下学校是不能够向学生收取违约金的。

  三、   口头承诺应写进备注

  现代社会上有90%以上的毕业生就业三方协议中的备注栏全是空白。由于缺乏社会经验和法律知识,很多毕业生因为急于就业而相信用人单位的一些口头承诺,常常在到岗以后与单位发生纠纷。毕业生们一定注意充分利用好就业协议的备注栏,尽量将单位的承诺,如休假,住房补贴,解决户口,保险等各项承诺明确写入备注栏,切实保障自己的合法权益。

 四、试用期不超过半年

    有些用人单位利用一些大学生对法律的无知,对其进行遥遥无期的试用,而按照《劳动法》的规定,劳动合同约定的试用期不超过六个月。 国家有规定劳动合同期限在六个月以下的,试用期不得超过十五日;劳动合同期限在六个月以上一年以下的,试行期不得超过三十日;劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过六十日;劳动合同期限在两年以上的,试用期也不得超过六个月。    同时还要强调的是,试用期适用于初次就业或再次就业时改变工作岗位或工种的劳动者,续签劳动合同不得约定违约金。
 

本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任