从乾隆纪晓岚幽默风趣事看职场生涯这点事儿


作者:保定人才网 更新时间:2010-8-21 10:21:48 来源:保定招聘网 浏览:

 

初入职场你是怎么做的?你知道古代哪些人的那些事吗?保定人才网为你提供”乾隆纪晓岚幽默风趣事”看看清朝纪晓岚职场的那些事儿他是如何如鱼得水,来去自由的……
我们常常能记住古代有丰功伟绩的人,更能记住他们的幽默轶事。清代纪晓岚就是个非常幽默的人。
    清代乾隆皇帝在他61岁那年,命着名才子纪昀(纪晓岚)负责编纂《四库全书》。此时正值盛夏之际,院内阵阵热风吹来,像夹着一团团烈火,直热得个个汗流浃背,挥扇不止。纪昀本来就是个大胖子,最怕炎热夏天,虽不停地摇动着鹅毛大扇,仍然汗流满面。他索性盘起发辫、脱掉上衣,袒胸露背坐在几旁校阅书稿。
    后来这事被乾隆知道,便想去捉弄他一下。某天,乾隆有意走到翰林院,正好纪晓岚和同事阁臣数人光着膀子在那里谈笑风生,大家见乾隆走了过来,慌忙穿衣不迭,纪晓岚因为眼睛近视,一时间找不到自己的衣服,穿衣不及,慌忙中钻到了椅子下面。
    乾隆见了大乐,便一屁股坐在上面,纪晓岚躲在下面喘息而又不敢动。乾隆在椅子上面坐了两个时辰不说话,也不走。因为天气酷热,纪晓岚不能忍耐,见过了那么长的时间,便伸头问同事们:“老头子走了没有啊?”
    乾隆大笑,诸人也笑,乾隆让纪晓岚出来,故作不悦说:“纪昀无礼,何得出此轻薄之语?你要解释得过去就放过你,要说不过去就杀你的头。”纪晓岚大为尴尬,说:“臣尚未穿衣。”乾隆便命内监代他穿上,又训斥道:“你胆子不小,你为什么叫称朕为老头子啊?”纪晓岚眼睛一转,说:‘京城中人都是这么称呼皇上的啊,皇上叫‘万岁’,岂非老乎?君是‘元首’,得非‘头’乎?皇上为天之子而子万民,所以叫‘子’啊。”乾隆见难他不住,便呵呵一笑走了。
纪晓岚读书多又天性诙谐,平时也爱讲笑话故事,每次入宫当值没事的时候,太监就喜欢缠着他讲故事,纪晓岚不胜其烦。有一次,纪晓岚又被某太监缠上,让他讲个故事,纪晓岚说最近没故事,某太监非得让他说一个,现在编也行。纪晓岚便故作思索状,说:“有了。说有一个人。”说完,便闭嘴盯着太监看。太监见他不说了,便催促道:“这个人下边还有何事?”纪晓岚说:“下边没有了。”太监知道被其揶揄,大笑而去。
    纪晓岚有一次为某词林朋友的太夫人祝寿,朋友请他作首诗,纪晓岚站了起来,清了清嗓子,众人都作洗耳恭听状,纪晓岚便道:“这个婆娘不是人。”众人大惊,以为大不敬。纪晓岚见效果达到,便从容续道:“九天神女下凡尘。”众人一听,赞这句说得好。纪晓岚话锋一转,又道:“生下儿子去做贼。”众人愕然,朋友也很是难堪。不料纪晓岚笑道:“此子却好,偷得蟠桃寿母亲。”众人听后大乐,一时传为佳话。
本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任