原来一切都只是纸上谈兵


作者:保定人才网 更新时间:2010-8-28 10:16:23 来源:保定招聘网 浏览:


带薪休假,一个并非新鲜的话题,因国务院法制办近日发布了《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》,引发的社会议论不绝于耳。据保定人才网了解:围绕带薪休假的议论,最多的不在带薪休假本身,而在于如何才能保障这项权利的落实。事实上,近日关于是否取消五一黄金周的争议,根子同样在于担忧带薪休假制度不能得到落实。

现在带薪休假可望而不可及的主要集中在企业,从来没有休过年假的企业职工约占10%,而近三分之一的企业职工虽享有带薪年假,但实际上,他们将自己的年假都“奉献”给了工作。而像公安系统、医院、环卫等一些特殊岗位职工,带薪休假也几乎是名存实亡。
 国家已经提出了年休假制度,1995年施行的《中华人民共和国劳动法》也曾明确规定,国家实行带薪年休假制度。此后一些国家机关、事业单位、大中型国有企业都或多或少执行了这项制度,但大量的中小型企业普遍采取了各种规避的办法,导致劳动者休息权保障在全社会出现不平衡的现象,从中也折射出劳资双方严重不对等的关系。
 《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》的确是把《劳动法》规定的带薪年休假制度往前推进了一步,也为推行这一制度提供了一些基础和法律根据,但在现实中,这依然是一个难以操作和兑现的方案。虽然《劳动法》赋予了劳动者带薪休假的权利,但由于不是强制性法律,一些单位或企业往往根据自己的“规定”办事,有的企业将“带薪”演变成只带基本工资或干脆不带薪。特别是在一些劳动密集型民营企业和私营企业,企业负责人为了追求更多利润,更不愿让职工带薪休假,使得带薪休假成了一项“写在纸上的权利”。近年来,这个省关于劳动者休息权的投诉发生率不高,职工因为个人谋生需要或者因为害怕丢失工作,往往不敢维护自己的休息权益。对此汪杰认为,没有保障的权益很难称得上权益,因此对于带薪休假,必须有一系列配套的制度来保障落实才更可行。

 

上一篇: 没有了
本站客服电话:13284366939 13315223519 客服QQ:1412974690 1442131737 976339954
Copyright(C) 2010 I保定人才网热线 All Rights Reserved
未经I保定人才网热线同意,不得转载本网站之所有招聘信息及资料
本站信息均由求职者、招聘者自由发布,I保定人才网热线不承担因内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任